腦海中逐漸消逝的大師腳蹤~義大利建築巨匠 Aldo Rossi

 untitled.jpg

Aldo Rossi的作品與表現方式是我在在求學期間不斷揣摩與模仿的對象,

也嘗試將其風格融入當時的建築設計作品,在遠離那個圈子已經很久的現在,

仍會不知不覺地回想起他的著作及作品。

rossi.jpg 

Aldo Rossi 阿爾多羅西(1931年5月3日-1997年9月4日) 

是一個義大利建築師和設計師,他完成了一個不平凡的偉業,

在三個不同的領域都獲得了國際上的認同︰ 建築理論,建築繪圖,以及建築本身。

羅西在義大利米蘭出生,在米蘭綜合技術學院(Politecnico di Milano)研習建築,於1959年畢業。

他在1960年代的最早期作品,主要理論跟表現受到了1920年代義大利現代主義建築師

Giuseppe Terragni及威尼斯建築師 Adolf Loos的古典主義雙重影響,

並且反映了畫家Giorgio de Chirico的作品。

San Cataldo Cemetery.jpg 

San Cataldo Cemetery

他認為所以機能都得透過造型才能體現,造型正是讓都市行為能夠存在的理由。

而造型的存在便像是一項得以辨識都市中建築的關鍵元素,也因如此,城市的造型便是建築,

而建築本身是根據明確的美學意像所建構的,此美學意像經由建築師的巧手得以融入城市建築之中。

羅西所謂的類型並不是依照機能或造型所作的分類,他企圖用永恆性的理論來探討建築之類型,

他認為任何的建築藝術都源自既存的生活經驗,任何事物都會有先例;無論什麼都不可能無中生有,

正如同像是有莫種核心一樣;因此呈現在我們眼前的事物雖然千變萬化,

但其必有一最初之源起與規則可尋,而類型的真正價值便是找尋出建築之所以產生的法則。

因此類型便是建築的理念、建築的本質。

 IBA Social Housing.jpg

IBA Social Housing

在他的著作中,認為不應該將建築及都市空間視為在機能系統運作下的結果,

並以政治社會與經濟的分析作跨學域的方式來解讀城市;而應該把城市看成人造物和藝術品,

可以透過觀察和描述來理解城市結構的價值所在。

不過城市的歷史總是與其地理有著不可分離的關係,缺少任何一者都將無法理解城市建築,

所以羅西主張把城市看成是一種空間結構,並從建築、地理與歷史的角度來閱讀城市。

Bonnefanten Museum.jpg 

Bonnefanten Museum

羅西被認為是新理性主義運動(La Tendenza)的創始人,他在這個時期中,

塑造了整個歐洲建築的思維,如此的影響力經常與同時期美國的Robert Venturi 相提並論;

不過羅西他突破性的現代主義觀點主要根植於歐洲城市的生活特點,

而Venturi卻是一個後現代主義者。

這位獲得了1990年普立茲建築獎的一代大師,阿爾多羅西,

他在1997年9月的米蘭不幸死於一場交通事故。


   328.jpgb-Pop-up-Mug.jpg

Il conico ~ Aldo Rossi.jpg

 

 

身為咖啡愛好者的Aldo Rossi ,

同時也將他一貫的建築設計理念,

體現在咖啡壺具的整體設計上面,

目前市場上仍找得到這些產品。

 

 

 

在2007年 的 羅馬 Roma ,展出許多Aldo Rossi大師遺留的設計圖跟模型

1199546318.jpg 

 1199546401.jpg

 1199546924.jpg

1199547000.jpg

1199546416.jpg

 1199546911.jpg

延伸閱讀:

義佬的玩藝復興Salon: 『HOTEL IL PALAZZO』大師!經典? - yam天空部落

向大師致敬- 自由曲線部落格- udn部落格

Music, Love, Life 音樂、愛與生命

Geralt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • devilkin1983
  • 原來你是學建築的喔?
    你介紹的建築都很棒耶,不過台灣的建築好像就遜色不少...沒什麼比較像是大師的作品『可能我不知道』==
  • 臺灣其實有許多不錯的建築師,但真正能稱大師的,或能登上國際舞台的,一隻手就數得完,因為市場體質的關係,臺灣的建築師多把精力花在公家單位的建築,但也有些變成蚊子館,妳去大陸的時候的感覺呢?對岸怎樣?

    Geralt 於 2009/06/14 22:51 回覆

  • devilkin1983
  • 近幾年大陸的發展很快,上海我覺得一些地方建設充滿了商業氣息,不過還是有些地方還沒開發完整,就會覺得有些很鄉村。
    西安我個人覺得建築是古蹟建築還保存著古城風貌,跳脫古蹟建築以外的建築,就很差強人意了,商業區整個就很商業區,落後的地方就超鄉村。
    我比較推崇中國比較棒的建築物地方應該是:青島,青島的建築受到歐美、日本的影響局多,所以建築物感覺起來非常的有多種國家的風情,落差程度較小。
  • 是啊~目前大陸的貧富差距程度真的是比資本主義還資本主義,城鄉差距驚人,嗯~那些租界跟列強割據過的地方,都會帶著濃濃的多國風格,如果沒有對日抗戰跟國共內戰的波及,許多古蹟能保持的更完整;說起來,今日種種古蹟的修繕是所有的工程中最具挑戰性的。

    Geralt 於 2009/06/16 21:32 回覆